注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月三的博客

 
 
 

日志

 
 

我为女儿开家长会  

2012-05-24 16:47:57|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             ——题记:女儿给我说bye-bye时,我的眼睛湿润了

    姨侄女生下来,有很多时间是我在带。她很乖巧,我管她叫女儿。

    女儿两岁半,上幼儿园了,小班。

    今天开家长会。我下夜班后赶到学校,女儿已经在教室,她妈妈送去的。

    我站在教室门口,眼光搜寻着女儿,还是女儿先认出我了,喊着“姨爹”哭着向我跑来。

    我无语了:女儿上学时,她妈妈一定给她梳洗干净了,眉目清秀的。可眼前女儿像花猫一样,又是鼻涕,又是眼泪,鼻子上还糊了一块黑的,脸色也跟太阳长期晒,晒黑了一般,像极了过去村里头在厨房跑来跑去的小孩,又像书上描写的卖炭翁。看着女儿可怜的模样,我的心头一阵发酸。

    女儿断奶时,每天以泪洗面,和父母生离死别似的不得见面,如今两岁半了,又被鬼使神差地“遣送”到学校,实行跟家长一样的朝九晚五作息,早一趟,晚一趟,见面无不也是以泪洗面。女儿快乐吗?如果快乐,何至于许多孩子都拖着父母的腿,哭喊着“我不读书,我不读书”,难道孩子们这样喊,你就以为他们以后没有出息?孩子尚小,该玩耍的年龄!童年才刚刚开始,就被取消了玩耍的资格。

    当孩子们面临打预防针时拼命哭喊“我不打针,我不打针”,结果还是被打了针。当孩子们哭喊“我不读书,我不读书”时,结果还是读了书!这是一种悲哀,也是一种无奈。

    当我开完家长会再去看女儿时,女儿又哭了起来,鼻涕、眼泪一起下,说“姨爹不走,姨爹不走”,我给女儿解释“姨爹上了夜班,要回家睡觉、休息,姨爹改天再来看你”,女儿仍然哭,她有些不相信,姨爹真的要走,她问“姨爹要走哇?”我说“嗯”。女儿哭得更厉害了,我随即安慰她“幺儿,乖,不哭,我们幺儿是最乖、最懂事的孩子,没有哪个比我们幺儿乖了,我们幺儿最懂事了!”女儿这才哭声小了些……令我万分诧异的是,女儿哭声小些了之后,给我说话了“姨爹,bye-bye”——我的女儿怎么就这么懂事了呢?我的天!!我的眼泪霎时噙满了眼眶……

    我让女儿跟姨爹想一个,我蹲下去,女儿把脸凑近了我。我站起来给女儿说bye-bye,并做着手势,女儿不情愿地举手做bye-bye手势,我看见女儿的眼泪了,但她这次居然没有用手去揩。趁着女儿的情绪好了些,我赶紧走出教室,大步离去。

    一路上回想着和女儿在教室玩玩具的情境:砌房子,砌得高高的,房子轰然倒塌了,女儿笑了,我也笑了。那才是属于孩子的快乐——虽然短暂,但却温馨!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018