注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月三的博客

 
 
 

日志

 
 

父亲的壮年  

2012-10-11 10:59:11|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     父亲的壮年给我留下了深刻的记忆,那时的我虽已将近二十,但因为仍在念书,仿佛仍不谙世事。回到家里,像来的客人一样,抄起手手,不知道该干什么。父亲也向来不让我干家务,只让我好好读书,所以我就认为,父亲肯定永远年轻,永远强壮。至于父亲当时的年龄,我倒不以为然了。
    现在回想起来,当时父亲其实已经四、五十岁了。因为处于壮年,所以很能干,事事不用儿女沾边。我们当儿女的,有时打个下手,协助父亲干点活,但其实都是做个样子,并没有实际付出多少。比如抬点东西,父亲总把东西往他那边挪;又比如砍一棵树,要上百刀才能砍倒,父亲只会在中途应我们的要求让我们砍几下,其余的还是全部由他来完成。我们当时都理所当然、心安理得,觉得父亲真有使不完的劲,用不完的力。所以父亲为了我们几个儿女读书,辛苦种粮、耕田,每逢赶集都要挑一担谷子或包谷到十几里远的街上去卖,已成了我们场镇不可或缺的、独一无二的“风景线”。
    父亲疼爱我们,向着我们几个儿女。但因为穷,他有时不得不做出一些艰难的决定。所以爷爷七、八十岁了,没有伴,仍要独立生火做饭,好在爷爷毫无怨言。但当时我们竟懵懂无知,其实我们当时都老大不小了,怎么竟然……
    父亲的壮年不知是什么时候从我们心里“远去”的,时光在一点一滴的消磨着他,而我们竟浑然不知。就这样又过了二、三十年,当我们也迈入壮年的时候,我才终于发现父亲已经挑不起、走不动,已经眼神呆滞、老态龙钟了,我才发现,几十年不过就是一瞬间。一瞬间,父亲就变老,不再年轻了!
*****************************
后记:
人到二十,面色红润,为理想而拼搏:激情澎湃,斗志昂扬;
人到四十,不惑之年,为生活而奋斗:赴汤蹈火,在所不惜;
六十来岁,头发花白,为健康而努力:心有余,而力不足;
八十上下,牙齿落了,为生命而呐喊:让我再活五百年!
再过二十年,上帝为你关上一扇门,必将为你打开一扇窗!
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018