注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三月三的博客

 
 
 

日志

 
 

在母亲八十岁生日寿宴上的讲话  

2016-09-12 12:24:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的各位来宾,亲朋好友:
大家 中午好!
首先 请允许我 代表我们全家 向前来参与我母亲八十岁生日寿宴的各位 说声感谢,大家 辛苦了!
你们在百忙之中为我母亲送来祝福,令我们非常感动。你们的光临不仅增添了喜悦的气氛,更让我感受到了亲情、友情的可贵;借此机会,我首先要把你们的祝福呈送给我的妈妈--妈妈,祝您 生日快乐!福如东海,寿比南山! 然后 我要感谢各位亲戚 和朋友 多年来对母亲的关心和帮助,大家的关心不仅让母亲感受到了亲情的温暖,也让我和家人沐浴到了关爱的阳光;今天,我还要感谢的是我的哥哥 嫂子 姐姐 姐夫对母亲的照顾,常年在外的我 心有余 而力不足,有了你们的付出 才有了母亲的健康长寿 和幸福快乐,这些,我都看在眼里,记在心头。
我母亲的八十年,是默默无闻的八十年,是无怨无悔的八十年,没叫一声苦,没叫一声累,不喊一声冤,不说一声悔。
母亲和父亲结婚的时候,中国刚解放不久,那时 百废待兴,一切都是重新开始,结婚不久,父亲就参军去抗美援朝了。父亲手下有两个妹妹,母亲便同时承担起了照顾家庭和两个妹妹的责任。 母亲生下我哥哥的那一年,中国发动了那跃进,大炼钢铁,全民闹饥荒的年代开始了。在那个艰苦的岁月里,母亲艰难地拉扯着我们兄弟姐妹长大,真的是很不容易。母亲生育我们兄弟姐妹六人,从来没坐过一次月子,自己不吃鸡蛋,也要保证我们每个人生日的时候有鸡蛋可吃;宁愿自己吃玉米羹 也要保证儿女们有米饭可吃。 母亲没读过书,在那个年代 也没办法读书,但却知书识理,辛苦养育了我们兄弟姐妹六个人!
一个人做一次早饭不难,难的是一辈子做早饭。母亲坚持做早饭,不是一天两天,一年两年,而是一辈子!! 尽管长期的油烟熏陶让母亲不时哮喘,但正是由于母亲长期的操劳和对儿孙的照料,才有了我们的四世同堂,有了今天的欢聚一堂。
在农活方面,除了犁田 耙田是父亲做以外,其他的象 挑水,担粪,栽秧,割谷,喂猪 ,喂牛等,母亲都里外一把手,样样在行,所以我们大家都吃得饱。
光吃饱还不行,还要穿衣。母亲在农活之余,还学缝纫,做衣服 。儿女们穿的衣服都是她亲手 用针线 一针一针 缝起来的,甚至连我们的 下一代都穿过她亲手缝l制的衣服,虽然不华丽 但特别的温暖,母亲也因此落下了眼疾。那一针一线 倾注的都是对子孙后代满满的爱 ,在座的 好多稍微上点年纪的人,都穿过我妈妈做的衣服,是不是!?
母亲的八十年,是吃苦耐劳,任劳任怨,与人为善,知足常乐的八十年,是我们全家 风雨同舟 荣辱与共的八十年,也是各位乡邻 与我们家 和睦相处 亲如一家的八十年。
八十年了,母亲的那双手就是我们全部的家当!
从小到大,妈妈用手抱着我们 牵着我们 护着我们,用尽心力养育我们。妈妈的手是世界上最温暖的一双手 最伟大的一双手,只是这双手也会老啊 老得都布满了皱纹,老得都没有了力气,所以 是不是也让我们 都拉起妈妈的手 告诉她 我们爱您, 告诉他,有我们在,一定让您有一个 安心的 踏实的晚年。
来来来,朋友们,让我们一起高举手中的酒杯,为今天的老寿星,我最伟大的母亲,为世界上最伟大的你们各自的母亲 干杯!喝下这杯感恩酒,祝她们,健康 ,长寿,平安,幸福!
最后,我代表全家 再次感谢亲朋好友的光临,祝大家 身体健康,合家欢乐,事业有成,万事如意!望大家吃好,喝好 ,晚上在这里 继续用餐。席间有照顾不周的地方,请大家谅解。
谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018